주메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
웹페이지 인쇄, 축소, 확대 바로가기
본문내용 바로가기
하단메뉴바로가기
  • m.bscu.ac.kr 모바일버전  
  • HOME
  • LOGIN
  • JOIN
  • WEBMAIL
  • ENGLISH
  • SITEMAP
세계를 품어라 기독교대학의 글로벌리더
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보보호게시판
  • CCTV운영지침
  • PrintZoom In(일반텍스트전용)Zoom Out(일반텍스트전용)
  • 개인정보처리방침
  • HOME개인정보처리방침
  •  
    백석문화대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리하고 있습니다.
    본 방침은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거하여 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개됩니다.
    본 방침은 2017년 12월 1일부터 시행합니다.(☞ 이전 방침 열람)
     
    개인정보의 처리 목적
    백석문화대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
    처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의목적 외 이용 · 제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    대학에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 취업, 연구 등의 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 분쟁조정을 위한 기록보존, 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 소관부서의 업무 수행
    기타 소관업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
     
    개인정보의 처리 및 보유 기간
    대학은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
    대학에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 다음과 같이 조회할 수 있습니다.
    1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “백석문화대학교” 입력 후 조회할 수 있습니다.
    2. 백석문화대학교 홈페이지 > 개인정보처리방침 > 개인정보보호게시판 > 개인정보파일
     
    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    대학은 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    ▶ 개인정보 제3자 제공 게시판 바로가기
     
    개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    대학은 원활한 개인정보 처리업무를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    ▶ 개인정보의 위탁처리 목록 게시판 바로가기
     
    정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    정보주체는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자산의 개인 정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한 할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 개인정보 처리정지 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할
      우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
      정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    4. 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제38조(권리행사의 방법 및 절차)에 따라 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구)를 요구할 수 있습니다.
    개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
    • 정보주체 본인확인 절차
    정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
    5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심사에 대해 자세한 사항은 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
     
    개인정보의 파기
    백석문화대학교는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    - 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    - 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다
    2. 파기 방법
    - 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    - 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각
     
    개인정보의 안전성 확보 조치
    백석문화대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 개인정보 취급자의 최소화 및 교육개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근제한, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 개인정보의 암호화, 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    3. 물리적 조치 : 전산정보원, 자료보관실 등 비인가자 출입통제
     
    개인정보보호책임자 및 분야별 책임자 안내
    백석문화대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자의 지정)

    1. 개인정보보호 책임자 및 담당자
    구분
    담당부서
    성명
    전화번호
    이메일
    개인정보보호 책임자
    총무처
    주희철
    041-550-2954
    heechoi@bu.ac.kr
    개인정보보호 담당자
    총무처
    김동현
    041-550-2954
    dream@bu.ac.kr

    2. 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
    부서명
    분야별책임자
    분야별담당자
    직급
    성명
    교내전화
    이메일주소
    성명
    교내전화
    이메일주소
    교무처
    처장
    박정숙
    041)550-0560
    parkjs@bscu.ac.kr
    김중환
    041)550-0704
    sapkyo@bscu.ac.kr
    학생처
    처장
    나성식
    041)550-0561
    nass@bscu.ac.kr
    금충기
    041)550-0708
    ckkeum@bscu.ac.kr
    입학관리처
    처장
    이찬기
    041)550-2802
    lck@bscu.ac.kr
    김훈희
    041)550-0498
    bbonis@bscu.ac.kr
    교목실
    실장
    김남일
    041)550-2111
    nikim@bu.ac.kr
    이정란
    041)550-2113
    lee57@bu.ac.kr
    기획처
    처장
    백성희
    041)550-2120
    seungwon@bu.ac.kr
    윤종호
    041)550-2128
    goodbell@bu.ac.kr
    총무처
    처장
    주희철
    041)550-9090
    heechol@bu.ac.kr
    김동현
    041)550-2954
    dream@bu.ac.kr
    시설관리처
    처장
    장인수
    041)550-0630
    jang0630@bu.ac.kr
    박일수
    041)550-9058
    parkis@bu.ac.kr
    인사관리실
    실장
    장성진
    041)550-2035
    sjchang@bu.ac.kr
    전승호
    041)550-0849
    mr.modo@bu.ac.kr
    대외협력처
    처장
    이감용
    041)550-9161
    dragon@bu.ac.kr
    김동근
    041)550-0875
    dong@bu.ac.kr
    국제교류처
    처장
    최동성
    041)550-9068
    hcilab@bu.ac.kr
    정빛나
    041)550-9069
    kaal13@bu.ac.kr
    전산정보원
    원장
    임중수
    041)550-0512
    jslim@bu.ac.krr
    심수옥
    041)550-0495
    innotwo@bu.ac.kr
    취업진로지원처
    처장
    김경수
    041)550-2893
    kkskim@bscu.ac.kr
    김종혁
    041)550-0583
    hyukcom@bscu.ac.kr
    개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 청구
    1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대학은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
    • 부서명 : 총무처
    • 담당자 : 김동현
    • 연락처 : 041-550-2954, 이메일(dream@bu.ac.kr), FAX(041-550-0543)

    ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
     • 개인정보 열람 청구 절차


     • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 청구 절차


    2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정자치부
    개인정보보호 종합지원 포털

    개인정보민원

    개인정보 열람등 요구
    www.privacy.go.kr
    실명인증
    (i-PIN인증 필요)

     
    권익침해 구제방법
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 개인정보분쟁조정위원회
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : 1833-6972
    • 개인정보 침해신고센터
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : 118
    • 대검찰청 사이버범죄수사단
      - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      - 전화 : 02-3480-3573
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      - 전화 : 1566-0112
     
    개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
    1. 백석문화대학교 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

    2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1) 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3) 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
     
    개인정보 처리방침 변경
    이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    개인정보 처리방침 개정 내역
    2016. 7. 1 ~ 2017. 11. 30 적용 지침(클릭)[2017.11.30.]
    2015. 7. 1 ~ 2016. 6. 30 적용 지침(클릭)[2016.6.30.]
    2013. 9. 1 ~ 2015. 6. 30 적용 지침(클릭)[2015.6.30.]
     
     
  • 콘텐츠관리자 담당부서: 총무처 전화번호: 041-550-9108
페이지 맨 위로 이동