주메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
웹페이지 인쇄, 축소, 확대 바로가기
본문내용 바로가기
하단메뉴바로가기
  • m.bscu.ac.kr 모바일버전  
  • HOME
  • LOGIN
  • JOIN
  • WEBMAIL
  • ENGLISH
  • SITEMAP
세계를 품어라 기독교대학의 글로벌리더
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보보호게시판
  • CCTV운영지침
  • PrintZoom In(일반텍스트전용)Zoom Out(일반텍스트전용)
  • 개인정보처리방침
  • HOME개인정보처리방침
  •  
    백석문화대학교(이하“대학”이라 한다.)는 개인정보보호법 등 관련법상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.
    본 방침은 2019년 6월 1일부터 시행합니다.(☞ 이전 방침 열람)
     
    개인정보의 처리 목적
    개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 서비스 제공
    대학의 소식 및 새소식 안내, 본인인증, 증명서 발급, 입학관련 정보 등의 각종 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 회원 가입 및 관리
    대학에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습지원, 연구 등의 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 분쟁조정을 위한 기록보존, 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
     
    개인정보의 처리 및 보유 기간
    대학은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    대학에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 다음과 같이 조회할 수 있습니다.
    1. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “백석문화대학교”입력 후 조회할 수 있습니다.
    2. 대학 홈페이지 > 개인정보처리방침 > 개인정보보호게시판 > 개인정보파일
     
    개인정보의 제3자 제공
    대학은 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    법률에 특별한 규정이 있는 경우
    정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    대학은 아래의 경우에는 개인정보파일의 보유목적외 목적으로 처리정보를 이용하거나 다른 기관에 제공할 수 있습니다. 다만, 정보주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정되는 때에는 제외합니다.
    조약, 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로서, 정보주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보 주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
    개인정보보호심의위원회에서 심의를 거쳐 승인된 경우

    대학은 처리정보를 정보주체외의 자에게 제공하는 때에는 처리정보를 수령한 자에게 대하여 사용목적, 방법 등에 대하여 제한 또는 안전성 확보 조치를 강구하도록 요청합니다.
    ▶ 개인정보 제3자 제공 게시판 바로가기
     
    개인정보처리의 위탁
    대학은 원활한 개인정보 처리업무를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    ▶ 개인정보의 위탁처리 목록 게시판 바로가기
     
    정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법
    정보주체는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자산의 개인 정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한 할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 개인정보 처리정지 요구
    대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할
      우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
      정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    4. 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법」시행 규칙 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
    • 정보주체 본인확인 절차
    정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
    5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
     
    개인정보의 파기
    대학은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기 기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 파기 방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
     
    개인정보의 안전성 확보 조치
    대학은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    2. 정기적인 자체 감사 실시
      - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 감사(분기 1회)를 실시하고 있습니다.
    3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    4. 개인정보의 암호화
      - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      - 대학은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 개인정보에 대한 접근 제한
      - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      - 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 비인가자에 대한 출입 통제
      - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
     
    개인정보보호책임자
    대학은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.(「개인정보보호법」제31조제1항에 따른 개인정보보호 책임자)

    1. 개인정보보호 책임자 및 담당자
    구분
    담당부서
    성명
    전화번호
    이메일
    개인정보보호 책임자
    총무처
    주희철
    041-550-2954
    heechoi@bscu.ac.kr
    개인정보보호 담당자
    총무처
    김동현
    041-550-2954
    dream@bscu.ac.kr
    2. 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
    부서명
    분야별책임자
    분야별담당자
    직급
    성명
    교내전화
    이메일주소
    성명
    교내전화
    이메일주소
    교무처
    처장
    조정융
    041)550-0560
    jycho@bscu.ac.kr
    김중환
    041)550-0706
    sapkyo@bscu.ac.kr
    글로벌
    인재육성처
    처장
    최상철
    041)550-2372
    thinkhow@bscu.ac.kr
    장반미
    041)550-2373
    bmjang@bscu.ac.kr
    학생처
    처장
    나성식
    041)550-0561
    nass@bscu.ac.kr
    금충기
    041)550-0708
    ckkeum@bscu.ac.kr
    입학관리처
    처장
    이찬기
    041)550-2057
    lck@bscu.ac.kr
    김훈희
    041)550-0488
    bbonis@bscu.ac.kr
    기획처
    처장
    백성희
    041)550-2125
    bsh400@bu.ac.kr
    임봉순
    041)550-2127
    bsim@bu.ac.kr
    총무처
    처장
    주희철
    041)550-9090
    heechol@bu.ac.kr
    김동현
    041)550-2954
    dream@bu.ac.kr
    시설관리처
    처장
    장인수
    041)550-0630
    jang0630@bu.ac.kr
    이용직
    041)550-2119
    lyji0767@bscu.ac.kr
    인사관리실
    팀장
    최선예
    041)550-0673
    choe@bu.ac.kr
    이지수
    041)550-0855
    jslee@bu.ac.kr
    전산정보원
    원장
    임중수
    041)550-0512
    jslim@bu.ac.kr
    심수옥
    041)550-0495
    innotwo@bscu.ac.kr
    대외협력처
    처장
    이감용
    041)550-9161
    dragon@bu.ac.kr
    신정수
    041)550-2702
    ijust@bscu.ac.kr
    국제교류처
    처장
    최동성
    041)550-9068
    hcilab@bu.ac.kr
    정빛나
    041)550-9069
    kaal13@bu.ac.kr
    교목실
    실장
    김덕만
    041)550-2111
    jacob@bu.ac.kr
    최진
    041)550-2115
    lchdhdh@bscu.ac.kr
    취업진로지원처
    처장
    김경수
    041)550-2893
    kkskim@bscu.ac.kr
    김종혁
    041)550-0583
    hyukcom@bscu.ac.kr
    개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 청구
    1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대학은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
    • 부서명 : 총무처
    • 담당자 : 김동현
    • 연락처 : 041-550-2954, 이메일(dream@bscu.ac.kr), FAX(041-550-0543)

     

    ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차
     • 개인정보 열람 청구 절차

     • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 청구 절차

    2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
     
    권익침해 구제방법
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 총무처 개인정보보호담당자(김동현, 041-550-2954, dream@bscu.ac.kr) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    단, 자세한 도움이 필요하시면 다음과 같이 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 대검찰청 사이버수사과
      - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      - 사이버수사과 : (국번없이) 1301
    • 경찰청 사이버안전국
      - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      - 사이버안전국 : (국번없이) 182
     
    개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
    1) 쿠키의 사용 목적
     - 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
       쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
     - 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
     - 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

    2) 쿠키의 설치/운용 및 거부
     - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써
       모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
        ☞ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
        1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
        2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
        3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
     - 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 대학이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.
     
    개인정보 처리방침 변경
    이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    개인정보 처리방침 개정 내역
    2017. 7. 1 ~ 2019. 5. 31 적용 지침(클릭)[2017.7.1.]
    2016. 7. 1 ~ 2017. 6. 30 적용 지침(클릭)[2016.7.1.]
    2013. 9. 1 ~ 2015. 6. 30 적용 지침(클릭)[2015.6.30.]
     
    별첨
    개인정보열람 요구서 다운로드
    위임장 다운로드
     
     
  • 콘텐츠관리자 담당부서: 총무처 전화번호: 041-550-2954
페이지 맨 위로 이동