호텔경영전공

국내 특급 관광호텔의 SERVICE SPECIALIST 양성학과 관광분야에서부터 시작하는 기초교육과 서비스마인드교육을 위한 교육을 시작으로 고객과 원활한 의사소통을 위한 어학교육을 실시한다.
호텔에서 제공하는 식음료 연회서비스교육을 중심적으로 교육하며 호텔매니져로서 요구되는 경영관리 교육을 실시한다. 그리고 2년의 교육과정동안 호텔고객이 추구하는 문화예술분야의 큐레이터로서 클래식음악과 순수예술분야까지 공부하는 GUEST SATISFACTION SPECIALIST가 될 수 있도록 한다.

전공소개

본 관광학부의 호텔전공은 호텔산업의 세계화, 전문화를 위하여 국내외 인턴쉽 프로그램을 특성화시켜 시행하고 있으며, 특히 해외 및 국내 유수특급호텔들과 산학협력체결 및 주문식 교육체결을 통해 취업률을 높이고 있다. 또한, 기독교적인 인성교육과 철저한 현장중심의 실무능력 배양에 필요한 교육을 위해 특급호텔 수준의 객실 및 레스토랑 실습실, 호텔정보시스템 프로그램을 운영하는 등 21세기 호텔산업을 주도할 전문인력을 양성하고 있다. 학생의 적성에 맞는 현장 중심형 세분화된 교과과정을 통해 국제적 감각의 외국어교육 등 서비스기능과 소양을 겸비한 전문 호텔리어를 양성하는 교육을 실시하고 있다.

호텔경영전공의 교육목표

글로벌 시대가 요구하는 전문 호텔리어를 양성하기 위해 국제적 감각을 지닌 실무위주의 교수진들이 기독교적인 인성교육과 학생 개개인의 적성에 맞도록 호텔실무중심의 영어, 일어 교육을 매 학기 실시하여, 객실 및 식음료, 연회부서에서 요구하는 이론과 실습위주의 교육을 실시하고 있다. 이러한 교육을 통해 호텔전공 학생 모두가 호텔현장에 취업하도록 하는 것이 목표이다

  • 우리 대학 교훈 : "진리가 너희를 자유케 하리라"
    우리 대학 교육목표 : 참된 인성을 갖춘 현장 실무형 전문직업인 양성
    우리 대학 운영방침 :
    1. 기독교 정신과 사회봉사 체험을 통한 참된 인성교육
    2. 현장실무형 인재 양성을 위한 국내,외 현장실습 교육강화
    3. 글로벌 경쟁력 확보를 위한 외국어 및 컴퓨터 실무교육
    우리호텔전공 교육 목표 :
    1. 호텔 및 서비스분야에 국제 경쟁력을 갖춘 인재 양성
    2. 외국어 및 정보처리 능력을 갖춘 전문가 양성
    3. 참된 인성과 봉사정신으로 무장한 호텔리어 양성

졸업 후 진로

  • 그랜드 하얏트 서울, 호텔신라 ,인터컨티넨탈,W호텔 등의 특1급 호텔과 노보텔강남, 세종호텔 등의 호텔, 수도권지역의 1급 관광호텔등

전공 자격증

  • 2년제 관광전공 졸업자에게 필기시험이 면제되는 호텔서비스사와 응시자격이 주어지는 호텔관리사 등

해외호텔 인턴십 기회

  • 외국어 어학능력과 국제적인 호텔서비스 경험을 위해 호텔경영전공 학생을 대상으로 해외호텔의 인턴십 및 취업기회 제공

    Saipan:
    1. Aqua Resort Club www.aquaresortsaipan.com/korea/index.php
    인턴기간: 1년
    인턴부서: Food & Beverage, Front Office, Sales & Marketing
    2006년 5월 파견학생: 2005학번 김지훈, 김소희
    2007년 5월 파견학생: 2006학번 송정하, 모수연

    2. Fiesta Hotel www.fiestasaipan.com/index_kr.html
    (아시아나항공 승무원 투숙호텔, 내사랑 못난이 촬영지, LG Twins 겨울 동계훈련 투숙호텔)
    인턴기간 : 1년
    인턴부서: Front Desk, Food&Beverage
    2007년 7월 파견학생: 2006학번 최주희,전미희

    3. Saipan Grand Hotel www.saipan-grandhotel.com
    인턴기간: 1년
    인턴부서: Front Desk, Food&Beverage 각 6개월

    Canada: Calary, Alberta
    North Hill Inn www.northhilinn.com
    인턴기간: 1년
    인턴부서: Food&Beverage, Front Office, Sports Bar, Banquet, Engineering 부서
    2007년 8월 파견학생: 2006학번 김한별, 최승미, 박성미, 정진선

    China:
    광주 동방호텔
    인턴기간: 6개월
    인턴부서: Front Desk, Food&Beverage
    2007년 7월 파견학생: 2006학번 노지형, 박경성

    삼천 남해호텔
    인턴기간: 6개월
    인턴부서: Front Desk, Food&Beverage
    2007년 7월 파견학생: 2006학번 이병준,전유미

    소주 신라호텔
    인턴기간:6개월
    인턴부서: Front Desk, Food&Beverage
    2007년 7월 파견학생: 2006학번 김규남, 신은미, 이강훈