17학번 김정현 졸업생 - 한림대 동탄성심병원 재직

안녕하세요 백석문화대학교 후배님들~

저는 17학번(21년도 졸업생)이고 한림대학교 동탄성심병원 소화기내과병동 3년차 간호사 김정현입니다.

코로나가 조금 잠잠해지고, 다시 학교생활이 대면수업 병원실습으로 교육이 되고 있다고 들었어요

많이 힘드시죠?? 돌이켜 보면 저도 각 학년마다 나름의 고충이 있었던 것 같아요

1학년 때는 학교생활에 적응하기 조차 버거웠고, 2년 때는 이제 슬슬 시작되는 전공과 교내실습이 처음 접해보는 분야라서 갈팡질팡하기도 했으, 3학년 때는 병원실습하랴 중간 기말고사 준비하랴 그 사이 사이 여러 과목들의 과제를 하느라 정신없는 나날들을 보냈던 것 같아요. 대망의 4학년은 취업 때문에 정말 많은 스트레스를 받았죠. 후배 여러분들도 저처럼 여러 가지 상황들로 힘드시리라 생각이 듭니다.

그런데 졸업해 보니 우리 백석문화대학교에서 학교생활하기 정말 잘 했다 라는 생각이 들어요. 병원에 실습 나갔을 때도 타 학교 학생에 비해 눈치가 있다는 이야기를 많이 들었고 실제 취업 이후에도 우리 학교 학생들이 잘 적응하고 손도 빠르다는 생각이 들었어요. 이건 전부 다 교수님들께서 교내 실습과 임상실습 때 부단히 애써주시고 실제로 연습을 많이 할 수 있도록 배려해주신 덕분이라고 생각합니다. 특히 백석간호시뮬레이션센터에서 들었던 수업이 많은 도움이 되었어요. 실제 상황과 유사하고 배울 점이 많은 실습 이였습니다.

우리 병동에는 저 포함 우리 대학교 졸업생이 3명이나 있는데요. 모두 다 첫 직장이지만 잘 적응해서 간호사로 열심히 일하고 있어요. 3명 다 학교의 시설이나 실습지의 다양성에 대해 좋았다고 평가하고 있습니다. 왜냐하면 정말 실습 시설이 이렇게 좋은 학교가 드물어요. 또한, 실습지가 다양해서 여러 병원에 실습을 나가기 때문에 여러 병원의 장단점을 파악하여 나에게 적합한 병원을 취업 전에 알아볼 수 있는 것이 가장 큰 메리트라고 생각합니다. 세상에는 정말 많은 병원들이 있고 2차 의료기관, 3차 의료기관, 전문병원이나 요양병원으로 나뉘어져 있어서 가 보기 전까지는 분위기나 업무강도, 업무의 범위를 파악하기 어려운데 실습으로 잠깐이나마 옆에서 보고 들을 수 있다는 게 정말 좋았습니다. 힘들게 한 취업인데 나와 맞지 않아서 금방 그만두게 된다면 정말 아쉬워서 저는 계속 근무를 하고 있답니다^^

우리 백석문화대학교는 모두들 알다시피 봉사활동 점수도 굉장히 중요하게 여기고 있는데요. 대학생 때 봉사활동을 하길 정말 잘했다고 생각합니다. 저는 대부분의 봉사활동 시간을 하이멘탈리티라는 동아리에서 채웠어요. ‘하이멘탈리티에서 시행했던 봉사로 인해 정신건강복지센터, 정신재활시설을 방문하여 여러 가지 경험을 쌓을 수 있었고, 봉사활동을 하면서 선후배와의 관계가 돈독하여져서 학업을 위한 공부 방향에 대해 이야기 나눌 수 있어서 정말 좋았습니다. 또한, 아무리 봉사활동을 좋아해도 간호사로 취업하고 나면 3교대 근무로 인해 시간내기가 정말 쉽지 않아 대학생 시절 봉사활동했던 기억이 정말 소중합니다. 그러니 모두들 피할 수 없는 봉사활동을 즐기세요~

후배님들

여러 매체의 뉴스를 통해 신규간호사의 힘든 점을 많이 들어서 신규 간호사로 입사 후의 걱정이 많으실거 같은데요. 저도 신규간호사로 입사하고 정말 많이 떨었고 실수도 많이 하고 혼도 많이 났던 한 간호사였지만 어느 덧 책임간호사(duty charge)를 볼 만큼 성장한 선배 간호사로서 꿀팁을 좀 드리고 싶습니다. 우선, 학교에서 배우는 내용들이 정말 기본이 되는 것들이라 그것만 잘 익혀도 예쁨받는 신규간호사가 될 수 있답니다. 그리고 근무하는 과가 정해지게 되면 그 분야에 맞는 공부를 하시면 되는거라 입사 전에는 기본간호학 관련 실습 및 핵심술기 연습을 열심히 하면 됩니다. IVIM, SC와 같은 주사나 멸균적인 간호처치행위가 두려우시다면 머릿속에서 시뮬레이션을 돌린다고 생각하시고 여러 번 연습하시면 도움이 되실 거에요간호사 국가시험에 합격한 후배님들은 모두 다 잘 적응하실수 있으리라 생각합니다~

앞으로 남은 대학생활 알차고 보람차게 보내시길 바랄게요

모두 임상에서 간호사로서 만나요~

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.