우리의 자랑(호텔외식조리학부의 대표적 성과)

우리의 자랑

호텔외식조리학부의 대표적 성과

국내취업

2021년 정보공시기준

151

해외취업

K-move 사업 2015년 이후

47

산학협약업체 수

2023년 기준

186

재학생 1인당 장학금

2022년 정보공시기준

314

장학금액

2022년 정보공시기준

14.2

재학생 만족도

자체평가 2023년 기준

97.1


우리 학부는요~

레스토랑인가?? 학교인가??현장 미러(Mirror)형 실습 환경

조리실습실에는 화덕피자, 수비드, 스팀오븐, superheated steam processor 등, 제과제빵실습실에 호바트믹서, 로터리오븐, 도우 컨디셔너 등, 커피실습실에 커피빈매장,가스 및 전기식 로스팅기, 3D 라떼아트 프린터 등을 배치하고, 베이커리카페 매장, 식당, 레스토랑 시뮬레이션 실습실 등 실제 기업에서 사용하고 있는 하드웨어 및 소프트웨어 인프라를 축소하여 이를 대학 내에 구축한 Mirror형 실습 환경을 갖추고 있다.

함께 참여하고 배우는 혁신수업

학생 자기주도적 참여 수업(PBL:문제해결 중심수업, Flipped Learning:선행학습 중심 참여수업,캡스톤디자인:팀별 아이디어 도출 및 시제품 제작 수업)을 통행 높은 수준의 실습지원, 정규직채용우대 약정

스펙 문제 없다!!2020~2023 한국국제요리경연대회

  • 서울시장상
  • 문화체육부장관상 대상
  • 식품의약품안전처장상 대상
  • 보건복지부장관상 대상 수상
  • 대회장상 수상

다양한 경험과 실력 향상을 위한다면~CAT, 끌레르 동아리

다양한 전공의 동아리 활동으로 보육원 요리 봉사 활동, 실력 향상을 위한 요리 학습 활동, 요리대회 등을 참여하여 협동심을 키우고 봉사를 통해 사회성을 기르는 동아리

산업체와의 협력 성과 대박!!LINC+사업

효과적인 사회맞춤형 교육을 위해 협약산업체와 공동으로 학생선발, 교육과정 개발 · 편성 · 운영, 정규 · 비정규 프로그램 등에 적극 참여함으로써 산업체 인사 강의참여율이 높고 교육의 질적 향상과 참여학생의 취업률이 안정됨

베이커리/카페스쿨
조기취업형 계약학과 육성사업

• 모집인원 총40명(면접100%, 정원외 모집
• 졸업후 취업 협약 업체
성심당, 뚜쥬루과자점, 빵과당신, 일리에콩브레, 한스제과, 하레하레과자점, 하이그라운드제빵소, 슬로우브레드, 콜마르, 브레드보드, 커피빈, 바누아투

너도 받을 수 있어!
SHOW ME THE 장학금!!열정만 있다면 누구나 장학금 OK!!

기회는 공정! 누구나 받을 수 있는 교내외 장학금 총 63종!
학교에서 운영하는 각종 비교과 프로그램(특강, 봉사, 행사, 사업, 각종 프로그램 등) 참여만 해도 포인트에 따라 백석 장학금 지급.
매년 1인당 평균 300만원이 넘는 장학금을 받는다고?
아르바이트 걱정 NO. 장학금으로 충분합니다.

우리 함께! 든든한 내편
평생담임교수!!안녕이라고 내게 말하지마~

입학부터 졸업 후까지 평생 책임 질게~ 교수와 학생간에 친밀감 팍팍!!
교수와 함께하는 시간이 불편하고 부담스럽다고? NO! NO! NO!
학과 생활, 진로 결정 걱정 마! 소통하고! 공감하고! 이해하고! 지원하고! 해결하고!
함께 식사하고 커피 마시면서 상담은 자연스럽고 즐겁게!

고민 이젠 안녕!!
취업 GO! GO!끝까지 간다!

진로? 걱정 붙들어 매! 취업지원관이 해결해줄거야!
물론 평생담임교수도 함께!!
진로적성검사, 스펙 쌓기, 면접 준비 등 맞춤형으로 모든 것을 도와줘~
심지어 면접 동행까지! 처음부터 끝까지! 취업될 때까지 책임져요!
부담스러워 하지 않기로 약속!

즐거운 학과 생활! 누려라, 너만의 CAMPUS LIFE를!!뭐야~ 너무 믓찌다!

인싸가 되고 싶어? 들어와 동아리!
뭉치면 뜬다. 스터디 그룹! 친구들과 재미있게 할 수 있어!
누려라! 사계절 아름다운 캠퍼스! 봄에는 벚꽃, 가을에는 낙엽이 죽여줘!
즐겁다! 재밌다! 따듯하다! 학과 생활

선배와 함께 하는 시간, 멘토 멘티!너를 만난 그 이후로 사소한 변화들에 행복해져

학과 선배의 도움이 필요하면 만남을 지원 해줘요?
취업하고 싶은 기업체 사람 만나고 싶어? 멘토 지정 요청하면 OK, 지원 팍팍!!
멘토와 함께 하면 학과 생활 GOOD! 진로 COME ON! 취업 OK!

호텔외식조리학부

교육과정

호텔조리과

시설소개

단체급식 실습실 207호

단체급식 실습을 위한 콤비스팀오븐, superheated steam processor, 단체급식용 그릴 살균건조기 등 시스템 후드, 자동 소화시스템의 위생 안전시설로 단체급식에 필요한 다양한 기자재를 활용하여 단체급식을 위한 30인분 이상 대량조리 실습실


양식 실습실 111호, 204호, 212호, 308호, 311호

양식 실습을 위한 실습조리대, 가스렌지, 사라만다, 스팀오븐의 기자재, 손세정대, 오메가트렌치 등의 위생설비, 자동소화, 시스템후드 등 친환경 설비로 프랑스, 이태리 등 다양한 글로벌 양식조리 실무능력 기술을 습득하기 위한 실습실


한식 실습실 101호, 201호, 209호, 301호

한식 실습을 위한 실습조리대, 가스렌지, 사라만다, 스팀오븐의 기자재, 손세정대, 오메가트렌치 등의 위생설비, 자동소화, 시스템후드 등 친환경 설비로 프랑스, 이태리 등 다양한 글로벌 한식조리 실무능력 기술을 습득하기 위한 실습실


제과제빵 실습실 104호, 304호, 305호

제과제빵 실습을 위한 버티컬믹서, 스파이럴믹서, 라운더, 파이롤러, 발효기, 도우컨디셔너, 데크오븐 등의 기자재, 오매가트랜체 등 위생설비, 자동소화, 시스템후드 등 친환경 설비로 과자빵실습, 식빵류실습, 케이크실습, 쿠키파이실습, 초콜릿등 제과제빵에 필요한 현장실무능력을 향상시키는 실습실


레스토랑 시뮬레이션 208호

레스토랑 관련 실습을 위한 서비스웨건, 커피 머신, 음료서비스 공간, 테이블 등의 기자재, 최신 레스토랑 시뮬레이션 시설로 유명 레스토랑에서 판매되는 다양한 메뉴를 실습할 수 있는 실습실


바리스타실습실 306호

커피 실습을 위한 반자동커피머신, POS, 블랜더믹서, 와인냉장고, 제빙기, 와플머신 등의 기자재, 협약업체인 커피빈 매장 시설, 강의 시설, 시스템 후드 등의 친환경 설비로 커피추출, 커피음료실습, 칵테일실습, 에스프레소추출, 핸드드립, 커피테이스팅 의 수업으로 인한 직무 향상


로스팅실습실 307호

국내 대학 최대 로스팅기, 라떼아트 프린터, 커피머신, 그라인더, 제빙기, 와인냉장고 등의 시설과 시스템 후드 등 친환경 배기 설비로 커피로스팅, 라떼아트-실습, 캡스톤디자인, 커피블렌딩, 커피트랜드실습 의 수업으로 직무 향상


세미나실 513호

150석 규모의 좌석으로 대학생활과 문제해결, 취창업 멘토링 의 수업을 진행하고 단체 세미나, 교육, 회의 등 다양하게 사용


식품분석가공실 402호

품질관리, 식품가공 등의 수업을 위한 단백질 분석장치, 조지방 추출장치, 조직분석기, 위상차, 실물 현미경, 미생물배양장치, 3차증류장치, 살균기, 초저온냉동기 등의 기자재와 클린벤치 등 친환경 설비로 베이커리품질관리, 베이커리가공저장실습, 품질관리실습의 수업으로 품질검사, 가공, 안전 직무 능력 향상


화덕피자 204호

피자의 본고장인 이태리 나폴리 피자 방식 그대로 맛과 기술을 배울 수 있는 피자 화덕 설비로 이태리의 다양한 지역별요리를 익히고 정통 이태리 피자와 요리의 기술을 습득할 수 있는 실습실

취득할 수 있는 자격증

  • 외식창업경영지도사
  • 조리기능사(한식,양식,중식,일식,복어)
  • 제과 · 제빵 기능사
  • 커피바리스타 자격증
  • 케이크 디자이너, 베이킹 마스터
  • 커피 향미ㆍ로스팅ㆍ강사 자격증
  • 조주사
  • 외식경영관리사

외식창업경영지도사

외식산업전반에 걸처 외식경영, 식품안전, 창업, HACCP등 외식산업경영분야에서 핵심적 역할을 수행할 수 있는 전문인력

조리기능사

조리기능사(한식,양식,중식,일식,복어) 자격증

바리스타자격증

식음료서비스의 기본 직무인 커피 바리스타 업무수행을 위한 민간공인 자격증

제과 · 제빵 기능사

쿠키,케이크,빵 등과 같은 제과제빵류 자격증

케이크디자이너 · 베이킹마스터

밀가루, 달걀, 버터, 우유, 설탕 등을 주원료로 하여 오븐에 구운 서양음식을 디자인 하는 전문인력

조주사

고객이 보는 앞에서 셰이커(shaker)를 흔들며 캌테일을 만드는 사람

졸업 후 진로

  • 외식업체,베이커리,카페 창업
  • 호텔, 전문 레스토랑, 단체급식업체의 조리사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
  • 국내외 호텔,리조트 및 외식업체 식음료(Food and Beverage) 담당/관리자
  • 국내외 호텔, 조리, 레스토랑경영,제과제빵 관련학과로 편입 및 유학
  • 제과제빵관련 업체 취업(개인베이커리카페, 프렌차이즈, 인스토베이커리, 호텔베이커리, 디저트 카페 등)
  • 대기업 식음료 연구, 식음료 유통관리
  • 커피 로스터 & 블렌더, 커피 교육기관 전문 트레이너

SNS