전공소개
명품한식조리전공은 국내 최고ㆍ최신 시설의 교육환경에서 NCS기반 현장실무중심의 교육과정과 기독교정신을 바탕으로 한 전인적 인성교육, 다년간 외식산업체 현장실무경력을 갖춘 우수한 교수진을 통한 체계적인 실무교육 및 해외호텔 한식체험 , 해외 유학생 공동수업진행 등 글로벌시대의 한식세계화를 이끌어갈 역량을 갖춘 최고의 전문조리인을 양성
교육목표
- 한식의 우수성을 발전시키고 관련 외식산업 및 한식세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 현장실무능력이 강화된 글로벌시대의 전문조리인을 양성
학과특성
- 실무중심의 직무교육 : 전공교육과정의 85%의 실습교육으로 실습위주 수업진행
- 산업체 현장실습 직무중심 교육 : 방학 중 국내외 현장실습 160시간 진행 및 학기제 현장실습 진행
- 한식조리 심화교육 : NCS기반 현장 실무중심의 교육과정으로 산업체인사 전공심화특강 진행
- 다양한 한식조리 교육 : 현대한식조리 교과목과 더불어 한식푸드스타일링실습, 전통발효식품 실습 등 산업체참여 캡스톤디자인 수업진행
사업운영 실적
- 천안시청 용역사업 ‘천안향토음식 발굴 및 표준조리법 확립’(2006)
- 천안시청 용역사업 ‘천안시 향토자원화 사업’(2010)
- 천안농업기술센터 ‘농가맛집 기술이전 컨셜팅’(2011)
- 한국식품연구원‘전통지식조사 연구사업’,‘고조리서 조리발굴, 레시피확립’, ‘전통식품의 맛 특성과 조리법 재현 연구’(2012~2014)
- 중국현지호텔 '한국음식세계화' 프로모션 진행 (2007~2014)
- 학교기업 백석웰빙식품(장류 전통식품) 운영 (2009~)
- 천안 국제웰빙식품엑스포 운영참여(2013)
- 한식상품화연구소 운영(2013~)
- 전문대학특성화사업 ‘한국전통식품 상품화사업’,‘지역전통식품 기술개발 이전사업’진행(2015~)
- 식품특허 ‘저염성 기능성 된장의 제조방법’외 9종 등록, 기술이전 2건, 기술전수 1건 등 전통식품연구개발
교육목표
- 한식의 우수성을 발전시키고 관련 외식산업 및 한식세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 현장실무능력이 강화된 글로벌시대의 전문조리인을 양성
관련 자격증
- 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 위생사, 조리산업기사 등
졸업후 진로
국내외 글로벌 한식업체 취업
- 해외 호텔 한식파트조리사 근무(중국 쑤저우 지니호텔, 베트남 메리어트호텔, 방콕 소피텔호텔 등 한식조리사 근무)
- 해외 한식당 조리사 근무(호주, 싱가폴, 홍콩 등)
- 해외공관 조리사 근무(트리니다드토바고 대사관 조리사 근무)
- W호텔, 워커힐 등 국내 유명호텔 및 신세계, 아워홈, FNC시스템 등 전문외식업체 조리사근무
- 용수산, 경복궁, 진진바라, 자연별곡, 올반 등 유명 한식전문식당 근무
- 롯데, CJ 등 유명 식품업체 메뉴개발 팀 근무
- 공공기관 조리사, 위생사, 영양사 근무
- 외식창업 경영자